У братской могилы

На стелах, на плитах надгробных слова:
«Никто не забыт, ничто не забыто».
И все ж прорастает забвенья трава,
Где память в каморки закрыта.
Там совесть, там честь похмеляют с утра,
Любовь поднимают на вилы…

Здесь – скрипками плачут ночные ветра
Слезами дождей на могилу.
Сестричками в белых халатах стоят
Черемухи у изголовья.
Они поименно всех помнят солдат –
Хранительницы их покоя.

Здесь разные судьбы военной судьбы
Завязаны в узел единый,
И делят по-братски бойцы меж собой
Последнее ложе на глине.

А каждое утро, как знамени шёлк,
Заря полыхает над ними.
Обидно одно, что ушёл без них полк
Войне сломать шею в Берлине.
Они от родных мест лежат далеко,
В земле, что их кровью полита…

Душою скорблю, а на сердце легко:
«Никто не забыт, и ничто не забыто».


Рецензии