Под Ржевом

Под Ржевом гнули фронт
Жестокие бои.
Гремел оркестр из стонов, взрывов, выстрелов.
Порой не разобрать:
Где немцы, где свои,
Сил нет, чтоб наступать, но надо выстоять.

Фашист нахрапом лез,
Патронов не жалел.
Ему в противовес – злость рукопашная.
Земля уж не могла
Вместить солдатских тел,
И стала смерть обыденной, не страшною.

Здесь роты и полки,
Здесь армии лежат.
Исполнившие долг свой, но забытые.
Из всех, за подвиг предназначенных
Наград,
Одна осталась – пасть на поле битвы им.

Под Ржевом боли пик.
Врата открыты в ад.
Немногим суждено в той бойне выстоять.
И в памяти солдат,
Прошедших этот ад,
Как погребальный звон –
Сплошные выстрелы.

Здесь травы - на крови.
Деревья - на костях.
Солдат не погребённых
Души маются.
За шесть десятков лет
Не похоронен прах,
И каждый метр земли на имя отзывается.
2005 г.


Рецензии