Замятин, Huxley, Orwell, Bradbury

Стерильное общество счастья
живёт одинаковой мастью
без боли, болезней, идей,
сомнений, печалей, теней,

целуя вождя голограмму
и пиксели ярких экранов,
предписанно, ратно молясь,
к соседям, земле не роднясь.

Среди обиталищ чистейших,
холёных одежд и белейших
внимает закону единств
всемножество рабских старшинств.

Принявши Устав, расписанье
в любовностях, деле, питаньи,
послушно бытует без ссор,
сведя до цитат разговор.

Великая миссия власти,
главенство массовки над частью.
Безличие. Нужный диктат.
О будущелетьи мечта.

Без лишнего дела, бумаги
и дружбы, изжитого брака.
Конвейер для роста страны.
Без выбора. Скрепы даны.

Все сути в компьютерном коде.
К архаике и анекдоту
сведён и забытый сто крат
о боге, семье постулат.

Полиция шрифта и мысли,
в умах постояннейше числа,
чтоб не было краха и битв.
Так мир упорядочен, жив...


Рецензии