Всех понимать научающая

(на мотив песни «Только море», муз. Б. Терентьева)
 
Живя средь потерь, могу я теперь
Вам мудрый совет преподать:
Что в мире невзгод вам Радость несёт
Лишь то, что смогли вы ПОНЯТЬ!
 
Будь то Знанье мудрёное –
Не понять, с чего начать…
Будь то чувство Любви бездонное,
Что, казалось бы, не познать!
Будь то в споре, будь то в горе,
Важно, прежде всего, – ПОНЯТЬ!

Средь тысяч помех понять надо всех,
Пытаясь на место их встать!
Начав свой полёт из дальних высот
Всех, снизу смотрящих, ПОНЯТЬ!

Будь то зло потаённое
Иль предательство друзей,
Или в Сердце Любовь взращённая,
Или буйство лихих страстей.
Хоть в задоре, хоть в раздоре –
Ты ПОНЯТЬ и ПРОСТИТЬ сумей!

Король и премьер, и миллионер –
Не все могут Счастье познать!
Не счастлив и тот, кто свой же народ
За что-то смог подло предать!

Жизнь тогда несчастливая,
Когда мучает вражда,
Когда помыслы – злоречивые,
А в глазах – будто глыбы льда…
В этом взоре нету горя,
Но и совести нет, и стыда!
Будь то в споре, будь то в горе –
ПОНИМАТЬ всех ты должен всегда!


Рецензии