Меч и кисточка

Она летела, сталь её звенела,
И кудри вились, вились в ураган…
Был воздух перед ней от стали белый –
Как жалко, что на нём не видно ран!

Светило солнце, ярко освещая
«Арену» и невидимых «врагов».
Их меч, шутя, безжалостно кромсает,
Направленный неопытной рукой…

Она летела. Эта тренировка
Была войною, пусть не наяву,
И маленькая бойкая девчонка
Являлась тем, кого «солдат» зовут.

Она летела… А над ней смеялась,
Показывая пальцем, детвора…
«Воительницу» это не касалось:
Была важна игра. Одна игра.

А за кустом – репейник, подорожник
И старый пёс из лужицы лакал,
Там притаился юноша-художник –
«Воительницу» тихо рисовал…

Смущённая улыбка расцветала,
Румянец робкий ползал по щекам,
В глазах – такое нечто возмерцало,
Как будто солнце воцарилось там!

Он рисовал, дрожащими руками
Пытаясь удержать слепую кисть,
Рисуя так, что на бумаге замер
Весь мир, все чувства – в образы свились,

Он рисовал её… живой и грозной,
Красивой, как огонь или звезда…
«Эй, что ты там рисуешь, недоросток?
Девчонку? Ну-ка, покажи сюда!»

И окружили. За спиной он спрятал
Рисунок, тихо начал отступать…
«Пожалуйста, не трогайте, ребята!»
Смеялись. Кто-то щебень стал кидать.

«Влюбился! В эту дуру! Ну же! Ну же!
Чего стоишь? Показывай приём!
Показывай, иначе выпьешь лужу,
А мордочку – картинкой подотрём!»

Хотели бить, как из кустов метнулась
Та девочка, с мечом наперевес.
«Приём?! Сейчас!» и хищно сталь сверкнула,
И через миг весь сброд, визжа, исчез.

«В порядке ты?» – «Да, вроде бы нормально…»
«Во, трусы! Гады! Все – на одного!
А ты б им врезал, чтобы не совались!»
И улыбнулась, глядя на него.

«А что ты прячешь? Дай полюбоваться!»
«Да так… неважно…» «Покажи, прошу!
Клянусь тебе – не буду я смеяться,
Клянусь – я никому не расскажу!»

Но, видя бесполезность уговоров,
Выхватывает. Меч упал, звеня.
Она стоит и смотрит поражённо,
И губы шепчут тихо: «Это… я?»

С трудом оторвалась от созерцанья…
Всё тоже – лужа, куст, собака, пыль,
И меч лежит, поблескивают камни,
Художника лишь след давно простыл…

Догнать сумела. Встретились. Закатом
До дому проводил их небосвод…
Любовь – есть Муза, да, но ведь и латы
Для каждого от боли и невзгод!


21.03.2011 г.


Рецензии