О драгоценном

Наш бедственный мир мучителен, отвратителен, порою мне не хочется больше жить... Ах, убежать бы далеко, далеко! Но если в такие минуты попадется мне в руки белая красивая бумага, хорошая кисть, белые листы с красивым узором или бумага Митиноку, - вот я и утешилась. Я уже согласна жить дальше. А не то расстелю зеленую соломенную циновку, плотно сплетенную, с широкой белой каймою, по которой разбросан яркими пятнами черный узор... Залюбуюсь и подумаю: "Нет, что бы там ни было, а я не в силах отвергнуть этот мир. Жизнь слишком для меня драгоценна..."
/Сэй Сёнагон (ок. 966—1017?)  Записки у изголовья/

                /бусоку-секитаи/

***
Бывало часто так:
хотелось с жизнью мне расстаться
от отвращения…
Но каждый раз спасала
нечаянная встреча
с прекрасными вещами.

***

/Иллюстрация к «Запискам у изголовья» неизвестного автора/


Рецензии
Прекрасный автор, я уже давно заметила! И очень интересные вариации! СПАСИБО, Людмила! С теплом - Т.

Кариатиды Сны   12.04.2020 14:59     Заявить о нарушении
Каждый раз, читая "Записки", мысленно благодарю Веру Маркову...
До чего же великолепный дуэт у них получился с японской фрейлиной )))

Людмила Скребнева   12.04.2020 22:47   Заявить о нарушении