Легенда о келпи

Жил граф один, он был жесток
И за короткий самый срок
Хотел на спинах у рабов
Построить замок до богов.
И алчен был, и гордым нрав,
И тяжек был его устав.
В вечор к нему пришел старик,
Сказал: "Коль хочешь быть велик,
Господ, ты излови коня,
Чья сила пламенней огня.
И не пройдет десятка дней,
Твой замок будет всех видней."
Лишь граф услышал сей рассказ,
Послал рабов своих тот час,
Чтоб в эту лунную же ночь,
Коня смогли те приволочь.
Ушла кровавая луна,
И ночи спала пелена.
Идут рабы те на поклон,
Ведут коня для графа в дом.
А зверь от ярости дрожит,
Вода рекою с ног бежит.
Он в сбруе из ветвей рябин,
В ней волос девственный один.
И был таков коня запал,
Что граф в беспамятстве упал.
А не держи коня узда,
Что древней магией свита,
Он в миг бы вырвался из пут,
Ни камня не оставив тут.
И как пророчил то старик,
Фортуна повернула лик.
За камнем камень, без труда,
Лишь оставалась борозда.
И конь любой валился б с ног,
И в первый час же занемог.
А этот знай себе бежит,
Пред ним стена уже лежит.
И день и ночь, и день и ночь.
Худал, худал, да силы прочь.
Сам сатана бы ослабел,
Коль землю под копытом ел.
Тогда уж вышло десять дней.
Дворец стоял не счесть дверей,
Не счесть окон, прославлен род,
Пронзают пики небосвод.
И граф зовет к себе гостей,
И стол ломится от сластей,
И пир, и крик, и лай собак,
И шут, и выпивка - бардак.
Тем временем в полях напев
Звучал добрейших в мире дев.
Одна, собрав в букет цветы,
Пройдя через овраг, кусты,
Дошла до графского двора.
Была нежнейшая пора.
Но смотрит девушка в тоске...
Слеза у зверя по щеке,
Да ребра рвутся из боков,
Да множество на нем оков,
Да режут клячи плоть пески...
И дева прочь с коня тески!
А вместе с ними и узду,
Держала ярость в нем что ту.
Вскочил, а при смерти лежал.
Быстрее ветра конь бежал.
И обернувшись раз лишь вспять,
Он смог проклятье прокричать:
"Твой замок на моей крови!
Так знай, что лучше смерть, чем дни,
Что перетерпит весь твой род
За мой пролитый ныне пот."
Сказал и скрылся вдалеке,
За лесом в буйственной реке.
С тех пор тот замок до сих пор
Стоит, но тих заросший двор.
Погиб великий графский род,
Исчез и весь его народ.
Проклятье до сих пор на нем.
У замка видят, как конем
Сам граф идет и тащит воз
В уздечке из колючих роз.
И день и ночь, и день и ночь.
Как десять дней уходят прочь,
Он растворяется в реке.
Да только видят вдалеке,
Как ветер розы лепестки,
Несет до буйственной реки,
И там на глади пустоты
Дрожат кровавые цветы.


Рецензии