Слёзы полей

В зное вылиняло небо,
Но осколками сорит,
В гривах вызревшего хлеба
Мелким бисером горит.

Неподвижен свод линялый,
Жаворонков перезвон,
Манит взгляд цветок упрямый
Изразцовой синевой.

Гнут тяжёлые колосья
Шеи тонкие стеблей,
Далеко отсюда осень -
За спиной у косарей.

Липнет потная рубаха,
Стонет лезвие косы,
А над полем плачет птаха:
Сгинут под косой птенцы.

Налиты тугие зёрна,
В камень высохла земля:
С середины лета вёдро,
Не до пташек косарям.

Никнут солнечные гривы
На горячий под полей,
И, как слёзы спелой нивы,
Васильки текут к земле.

До заката - жатвы доля!
Жажда, зной да мотыльки.
На сусальном злате поля
В очи светят васильки.


Рецензии
Сергей!очень понравилось Ваше стихо..так и представила весь жар летнего поля,яркость красок и запахов..как колоритно всё описали-здорово хорошо!

Наталья Радуль   05.08.2020 14:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.