Всадники

Из-под копыт первой лошади,
Что выбивает ритм,
Скалывая на площади
Плитку каймой копыт,
Тихо звучит мелодия -
Всадник напел мотив:
- Цикл эпидемий - вроде бы,
Смысл у них всех один.
Это Чума под маскою,
Белый стерильный шёлк...
Люди глядят с опаскою,
Кто из них что нашёл...
Плотно закрывшись шторами.
Стаял весенний лёд.
Глазки закрыты шорами,
Чтобы скакать - вперёд.
Белая лошадь, белая,
Всадник одет в костюм
Противочумный. Смелые
Люди не прячут ум:
- Это заразно, братия,
Не подходи на метр.
...Паства не ждёт причастия,
Кварцевый льётся свет...

Где-то, хрустя валежником,
Что не попал в огонь,
Между проталин нежности
Рыжий гарцует конь,
Золотом грива по ветру,
Кончилась тишина!
Всадница скачет по миру,
Имя ей так: Война.
Зримая и незримая,
Видимая и нет,
Кем-то она любимая,
Где-то она ответ
Высыпет мелким бисером
Правду из рукава -
Этим плевком как выстрелом
Будет всегда права.
...Всхлипнет со стен иконами
Кающийся солдат,
Хрустнет как экономика
В горле клинок. Назад
Не обернётся, гордая,
Рыжий всё скачет конь,
Жар отползает к холоду:
Холоден тот огонь.

По магазинным капищам
Через стекло витрин
Цокает в пол: Пожалуйста,
Не приходи один!
Черная лошадь, чёрная,
Стаей лесных ворон
Голод разносит по миру,
Повод для похорон.
Кости хрустят печеньями,
Выданными в сух. пай.,
Без преувеличения
Пропуском в тихий рай,
Пропуском в ад прокуренный:
Каждому - по делам.
Мышцы под чёрной шкурою
Конской.
И по телам,
Всё превращая в месиво -
Фарш для пустых витрин...
По опустевшим лестницам,
Вдоль городских картин,
Вдоль объявлений: пастырем,
Что отведёт к черте,
Скачет, одетый в чёрное,
На вороном коне...

В морге по плитке кафельной
Еле шуршит душа,
Преданная анафеме,
Никуда не спеша -
Жатва ещё не собрана,
Скольких ещё успеть
Сжать только в этом городе.
Призрачный всадник Смерть,
Видимый отражением
Из незакрытых век,
Словно итог сражения,
Тающий, словно снег,
Лошадь его не цокает -
Спешки нет понукать.
В моргах живые охают,
Мёртвые вечным спят
Сном, что заклеил намертво
Взгляд их. Уже не быть,
Не сочинить им набело
Выпавшей им судьбы...
...Под балахоном воздуха
Нет ничего. Как нет
Зависти или гордости,
Похоти.
Белый свет

Кончился откровением.
...Сорванная печать.
Жизнь нам дана мгновением,
Чтобы ей не молчать...
Сорной травой посеяны -
Сорной взойдём травой,
Даже когда поверили
В глину, как в чернозём,
Даже когда представили:
Корни пробили дно!
...Каины наши Авели!
Нет. Не собрать зерно -
Крупное и отборное
С сорной травы на хлеб.
Цвет у семян - всё чёрные!
Каждый сорняк - он слеп,
Глуп и самодостаточен.
Глина родит: людей.
Нет никого из злаковых
В торбы - для лошадей,
Ни на лепёшки всадникам.
Нет, не родит земля
Хлеба Его Посланникам.
Зря мы росли здесь.
Зря.


Рецензии