Призраки осени

Дышала осень чудесами,
Был аромат ее суров,
Сказанье, полное богов,
Предстать спешило пред глазами.

Как будто изморозь в тумане,
Нас тянет утром сердца лед,
Никто из нас не разберет,
Что видим в луж зеркальной длани.

Шуршат надежды под ногами
Огнем и горечью листвы.
Мы вновь судьбой сотворены,
Чтоб путь избрав, идти с богами.

Слезами оседает дождь,
Рисует терпкие узоры.
Ты вновь терновые уборы
Для нас наверно бережешь.

И черной кошкой подойдешь,
Чтоб глянуть черным глазом строго,
Проверить, та ли в нас дорога?
Где каждый год ты вновь идешь.

Осенним листиком небрежным
Ты нам укажешь верный путь.
Но уж потом не обессудь –
Коль мы уйдем, как было прежде.

Ты только осенью живешь –
Пора печального ненастья,
Прозренье нам не дарит счастья,
Но от него ты не уйдешь.

Взлетишь и снова упадешь,
А сердце вновь найдет отраду,
И разбиваясь о преграды,
Ты не умрешь, а лишь уснешь.

Под взмах опущенных ресниц,
Сомкнутых ветерка дыханьем,
Объятые твоим сияньем,
Мы словно листья пали ниц.

Уже не видно наших лиц –
Мы исчезаем в бликах света,
Убила осень нас с рассветом
И отпевала плачем птиц.
1999 г.


Рецензии