Умрёшь ты навсегда в моём воображеньи

Умрёшь ты навсегда в моём воображеньи.
И в сердце пустоту заполню я другой.
Не будет ни тревог, ни горьких сожалений,
Ведь жизнь должна идти, как строчка за строкой.

Я знаю, что в моей печальной одинокой
Судьбе, наполненной до края холодком,
Уже не пробудить сомнительной, далёкой
Любви к тебе. Не описать пером.

Да и будить её уже не надо.
Я стал другим. Прошли мои года.
Я не живу надеждой, как когда-то.
Моя судьба во всём предрешена.

Я прожитую жизнь мою не проклинаю.
Ну что ж, не повезло, зато я в мире жил.
И в сделку с совестью своею не вступая,
Я честно людям на земле служил.

Быть может, не всегда я поступал как надо.
Что ж, каждый миг для нас, как всё, неповторим.
Но если б можно было жизнь начать сначала,
Я б все свои ошибки повторил!

Да, я мечтал пленительно и страстно.
И я любил, как может быть, никто.
Пусть не всегда мне жизнь была подвластна,
Но пленником я не был у неё.

Я, как цветок, быть может не красивый,
Но с запахом своим, среди больших кустов
Рос к свету, к солнцу – сколько было силы.
Я отдал всё и ко всему готов.

Теперь осталось ждать, когда осенний ветер
Начнёт срывать мои худые лепестки,
Или пройдут гурьбой балованные дети
И оторвут меня с единственной ноги.

Мне ни к чему любовь твоя или другая.
Я ещё молод: прожил тридцать лет.
Но нет меня – в мечах моих, страдая,
Я выжил всё, что назначалось мне.

                - Гарри   02.05.1971         


Рецензии