Случай на войне

Мне этот случай
рассказал сосед,
что был подвержен
этим испытаньям,
которого давно уж
в жизни нет,
живут во мне
его воспоминанья…
И как в том
каждый
может поступить,
и кто осудит,
не кривя душою,
ведь это,
друг мой,
с каждым
может быть,
к себе вопросом
в том –
чего я стою?..

В пылу сражений,
фронтовых дорог,
где судьбы, жизни
часто пропадали,
он… пятерых девчат
не уберёг –
их на глазах
фашисты расстреляли.
Вчерашний парень,
старший лейтенант,
из окруженья
полк их выходил,
и от бомбёжки
всё смешалось так,
с трудом передвигался,
ранен был.
В лесу на санитарок
он набрёл,
совсем девчонки.
Вместе выходили.
Он для разведки только
отошёл –
и в тот момент
их немцы окружили.
Не мог себя он выдать –
страха шок
его сковал,
фашистов много было,
не знал, он и не ведал,
чем помочь
он может им
в том положенье
гиблом.
И не помог бы,
верной смерть была б.
Он затаился.
Девушек пытали,
глумились,
пыл животный
изводя,
над их страданьем
гнусно хохотали.
И разрывалось
сердце у него,
что ничего
не делает,
страдая
смотрели они…
в сторону его,
молчанием своим
его спасая.
Их расстреляли
на глазах его –
каким укором
это ему было,
что он для них
не сделал ничего,
для девочек…
ещё недолюбимых.
И что пришлось
им нежным
испытать,
кто эту правду
и когда
узнает,
домой их ждут
назад
отец и мать…
И только
Родина от них –
сильней
взрастает.
И как себя он
после проклинал
за эту слабость,
всю войну винился.
После войны
туда он приезжал –
за души их
бессмертные…
молился.


Рецензии