Ананта Шеша

Опьяненный мудростью, вращающий глазами,
Назван Он Анантой духами небес,
Теряясь в Его мощи, весь мир как будто замер,
И тысячи голов не потеряют блеск.

Кто ведает Его, прекрасного без меры?
И тысяч украшений не сосчитать в гребнях,
Дают они свой свет во всех небесных сферах,
О Шеша, о Ананта, о Ты - миров броня.

Во благо всех существ, во благо всей вселенной,
Он асурам, как прежде, несет одну расплату,
Сияет наш Господь, сияние безмерно;
Как белая гора, что пламенем обьята.

Серьгу и диадему он носит в каждом ухе,
Кольцо на каждой брови, одежды из порфиры,
И в белом ожерелье...о, как в Его же духе,
Носить всю эту землю, носить эти три мира;

Он носит эту землю, подобно диадеме,
Сияющей, как солнце, на этих головах,
И боги, мудрецы потеряны в диллеме,
Как описать Его, кто устраняет страх?

Он выглядит подобно, Кайлашу в поднебесье,
И Ганга ниспадает, теряясь в пропасти,
И от Его дыханья тот аромат, чем грезят;
Как он способен землю на головах нести?

Изящно держит плуг, в другой руке лишь пестик,
Он выше всех вселенных и будто ниже дна,
Заботится о Той, с которой всегда вместе,
Варуни, та Богиня, кто есть форма вина!

Семь областей Паталы свернулись в изголовье,
А ногти так сияют,
как миллионы лун!
О воплощенье страсти, о, занятый любовью,
В душе перебирает он каждую из струн.

И вновь из его рта, в порыве разрушений,
Огонь течет, как Рудра, пришедший убивать,
Он пожирает все, и в тех Его решеньях,
Мы смеем лишь склониться, мы счастливы сгорать.

Кто носит эту землю, как будто бы гирлянду,
Цветов лесных, в округе - роятся сотни пчел,
И как оттенки краски пурпурной, словно яды,
С сиянием жемчужин тех гребней вверх возвел!

Те синие одежды, в которых облаченный,
Гирлянда Вайджаянти, что шею украшает,
И талию обхватит тот пояс золоченный...
И что с тобою будет - вновь Он один решает.

Когда этот Ананта, чей символ бесконечность,
Покрытый знаком тайны, и мистикой времен,
Глазами завращает и яростно, и вечно,
Как будто в опьяненье. Как будто бы влюблен;

То знай, что танец страсти, готовый разразиться,
Способен эту землю заставить задрожать,
Когда могучий Шеша желал остановиться?
Леса, и реки, горы... Кого же будет жаль?

А дочери всех нагов, змеиные царицы,
Спешат преподнести Ананте в дар сандал,
И ни одна не сможет ему не покориться,
Ведь он шальные мысли у каждой прочитал;

И глянул удивленно... Глаза его бутоны!
Раскрыты широко, в движенье непрестанном,
А речи сладкозвучны...и внемлют Нагов жены,
Танцуют Его речи на тысячи устах.

И опьяненный мудростью, вращающий глазами.
Когда Царицы нагов устанут в той борьбе...
То вдруг он улыбнется, и мир как будто замер,
И взгляд, что так вращался, задержит на тебе.


Рецензии