Он смеется

Он смеется, как тот, кто знает, что не умрет,
Это время бежит, густое, как молоко,
На губах лишь улыбка - ведь наступил черед,
Засмеяться отчаянно, сладостно, и легко;

У него за спиной сама вечность, как старожил,
Что следит, ведет списки, знает времен отсчет,
Да и кто и когда плоды действий не предложил,
Заберет это сам. Забирает который год.

И не мальчик с флейтой, поскольку его черты...
Говорит, что есть выбор, но только глаза солгут.
Раз поймаешь тот взгляд, и ты будешь уже не ты,
Для тебя все готово. Тебя уже долго ждут.

Сколько ни представляй, он окажется веселей,
И острее на слово, и ярче его огни;
Он окажется жестче, он будет тебя сильней,
А пока кем ты мнил себя, тем продолжай и мни.

Все равно он разрушит. Каждую из страстей.
Все равно же склониться - только вопрос когда;
Береги свою жизнь, но в десятках из новостей
Все равно ты узнаешь: каждого ждет беда.

Сколько ни представляй, только кожа его темней,
И мешай акварель из отчаянной синевы,
Пролетит много жизней, этих случайных дней,
Прежде чем ты услышишь шаг его средь травы.

Да и голос его, что похож на раскаты грома,
Набирает силу, всю свою красоту,
Повторяй хоть всю жизнь, и от Ома и вновь до Ома,
Прежде чем ты услышишь нежную флейту ту.

Чтобы ноги несли, чтобы видеть - настал черед,
Это время бежит, густое, как молоко,
Он смеется, как тот,кто знает, что не умрет,
И улыбка его пленяет тебя легко.


Рецензии