Демон сидящий

ДЕМОН СИДЯЩИЙ

Демон сидящий,
Скорбно глядящий
Солнцу закатному в след.
Демон печальный,
Хранящий молчанье
Тысячи тысяч лет.

Демон могучий,
Мукою жгучей
В сердце бессмертном томим.
В горьком бессилье
Сложены крылья,
Крылья, что взмахом одним
Тесного мира бы небо покрыли.
Это ли небо они так любили?

Бездн измельчавших
Мир одряхлевший,
Луч твой закатный острее клинка.
Царь обнищавший
В ризах истлевших,
Ранен я. Рана моя глубока:
Помню я этого мира рожденье,
Демон скорбящий, поверженный гений,
Сколько своих пережил я творений!
Только лишь сердце мое это знает.

Демон глядит, как закат угасает.
Сжаты уста непреклонно и немо.
Гений бессмертный. ПрОклятый демон.


Рецензии
Спасибо Жанна, твой Демон прекрасен, такой же, как на картине Врубеля!

Татьяна Вийом Сыч   24.11.2021 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Я знаю, ты понимаешь, о чем это...

Марта-Иванна Жарова   23.01.2022 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.