Тропинка

Идёт человек по тропинке
О трассе мечтая большой,
Идёт, приминая травинки,
Вокруг тишина и покой.

Щебечут проворные птицы,
Звенит и журчит ручеёк,
И воздух как будто струится,
А ветер на отдых прилёг.

Тропинка петляет и вьётся
Природной своей красотой,
Но вот человеку неймётся –
О трассе мечтает большой.

Зачем ему травка и воздух,
Не нужен ему ветерок,
И свет, что солнышком роздан,
Для каждой травинки как сок.

Но как тропинка ни вилась,
Всему приходит конец –
Шоссе впереди появилось,
Машинной отрады венец.

Обочины в грязи и вони,
Канавы из мутной воды,
Железные мечутся кони
От быстрой и резвой езды.

А воздух – горючее зелье
Вдохнуть глубоко не даёт,
Как будто в глухом подземельи
К  удушью  невольно  ведёт.

И тут человек впечатлился
И руки воздев к небесам,
Он жалобно, горько взмолился
Избавить от страсти к мечтам.

Ведь счастье прошло стороною
Природа  старалась  завлечь,
А он, устремлённый мечтою,
Всем этим решил пренебречь.

Как часто, идя по тропинке,
Не видя природных красот,
Лелеем мечтами картинки,
                Не зная, что дальше нас ждёт.


Картинка интернета


Рецензии
Ирина, доброе утро!
Отличный философский стих о разных людских судьбах,
выбирающих свой путь - то ли тропинку, то ли широкую дорогу.
А некоторые идут напролом, не замечая ничего и никого на своём пути.

Такова жизнь, таков людской менталитет.
Ну вот, благодаря Вашему стиху, поразмышляла. Спасибо!
Всех благ! Людмила.

Людмила Шапиро   17.04.2020 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка, за такой детальный разбор моего стихотворения и за добрые слова. Всего Вам по возможности хорошего в наше непростое время. С уважением, Ирина.

Ирина Маршал   17.04.2020 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.