Мне бы только

Мне бы только в этом мире не забыть, что я один:
Он всегда мне был враждебен, но всегда необходим.
Я бреду, едва сутулясь, меж улыбок и плевков,
Растворясь в потоках улиц мне немилых городов. Но

Ни в стадо и ни в стаю вступать я не желаю;
Я отобьюсь от стада, от стаи отгрызусь.
Я вас не призываю все хаты строить с краю:
Мне быть собою надо, и на этом остаюсь.

Между рухнувших устоев мыслей вялая струя:
Это дело непростое – сознавать простое «я».
Проще – «мы», ведь в коллективе легче жить, дышать дружней,
И сулят нам в перспективе вереницу светлых дней
Расчудесных, распрекрасных и безоблачных на вид.
Он, как сокол, видит ясно, кто тобой руководит,
Кто берёт тебя за ручку, к процветанию ведёт.
Терпеливо жди получку, не загадывай вперёд. Но

Ни в стадо и ни в стаю вступать я не желаю;
Я отобьюсь от стада, от стаи отгрызусь.
Я вас не призываю все хаты строить с краю,
Но просто в слове «масса» есть гнилой какой-то вкус.

Может, в будущем когда-то будем все, как на подбор:
Секс-талоны, инкубатор и искусственный отбор.
Будем мы, от счастья млея, новых лицезреть вождей:
Мы доходим, мы созрели жить без мыслей, без идей.
В нашем радужном болоте на плаву одно говно,
Сколько раз ни разгребёте, выплывает всё равно.
Бьют ключи со дна болота. Может, вырвется река,
Забурлит водоворотом и помчится, а пока

Ни в стадо и ни в стаю вступать я не желаю;
Я отобьюсь от стада, от стаи отгрызусь.
Я вас не призываю все хаты строить с краю:
Мне быть собою надо, и на этом остаюсь.

Я не боюсь.


Рецензии