Мир, которого нет 2

    С детства бабка учила Захара различным приворотам. Ей передала свой дар ее прабабка по отцовской линии и теперь она должна была научить внука первенца мужского пола всему, что знала.
    Он с любопытством наблюдал за различными ее "опытами" со свечами и воском.
-Бабуль, а смотри какой пузырь на воске! Я его проткну?
- Нет, нельзя. Смотри и запоминай, что говорю и делаю. Не одни мы с тобой сейчас, учитель с нами рядом.
-Какой учитель? Тут нет никого. Ба, я пойду гулять, Никодим зовёт?- жалобно застонал Захар.
-Тихо! Сказано, что делать! Хочешь разгневать Всемогущего? Молчать и смотреть!- бабка Акулина произнесла это так грозно, что Захарка съежился и притих.
   Время для него тянулось медленно. Он смотрел, то на бабку, то поглядывал в окно сквозь приоткрытую занавес. Мысли его были далеки и запоминать все ее таинственные деяния у него не было ни малейшего желания.
-Ты, куда смотришь, дитя неразумное? Я кому это всё рассказываю?- она легонько отвесила ему подзатыльник.
-Ба, за что? Я смотрю, -пропищал Захар.
-Смотрит он. Семь лет уже, я в твои годы отвары сама помогала прабабки готовить длч немощных. Ой, непутёвый ты, не будет видимо толку, сгинет тайна наша вместе со мной из этого мира. Да, за что ж Всемогущий ты наш, такое чадо бестолковое послал на землю? Кто ж людей готовить к переходу будет, и спасать от Властелина вечного зла? Ой..., - она посмотрела на Захара и махнула рукой.
-Ну, чего ты, ба?
-Иди, чадо беспутное. Может через годок другой повзрослеешь маленько и толк будет, а сейчас время жалко на тебя в пустую тратить. Есть у меня еще в запасе десяток годков, успею передать тебе все. Не нашей породы видать ты, а ведь именно тебе передать надо, эх,-она потрепала рукой по голове его и затушила свечи.
-Я побежал?-радостно спросил Захар стоя в дверном проеме.
-Да ступай уже, смысла нет держать.
   Больше бабка Акулина не пыталась его обучать и рассказывать о том, что сама знала. Она знала свою дату смерти и решила, что начнет с двенадцати лет вновь передавать Захару опыт.
Ей от роду было восемьдесят семь лет и десяток в запасе она хотела прожить тихо и спокойно уединившись в своем дому. Захар был единствннным мальчиком, остальные одиннадцать внучек и только ему она должна была всё передать. Родился он поздним ребенком у младшей дочери. Никто и не ждал появления его на свет живым и здоровым. Беременность проходила тяжело, но бабка Акулина знала и ждала внука, поэтому зараннее к тому году зачатия подпаивала дочь травами и зельем.
.......


Рецензии