L idole romantique

Est-ce amour que de faire d un homme - une idole,
Adulee, veneree, objet des pensees les plus folles?

Sacrifier a l ombre rance des statues,
La vie, la bonte, l essence des vertus

Un couple est comme un bel oiseau
Un aile masculine, l autre feminine
Qui battent ensemble vers le Haut
Une envolee fidele pour les Cimes

Pas une marche "rose" vers le funebre echafaud
Brille l eclat de la "veine romance", degouline
Nos tetes "hormonees", insensees gisent dans le billot,
Decapitees sous le regard de metal de la guillotine
Qui se rit de nos beaux sentiments et jolis mots!
La mecanique s huile de nos humeurs chagrines ...

Rois "confis"1, culte du parti, de l amour transi,
Quelle difference? Tanguent, tombent en "neance"2
Les discours, troubadours et nos vaines folies

Sans Lui, Tristan, Yseult, passionnes, derivent
Vient la terreur, s effraie, disparait le partage
Chacun pour soi, les rats quittent l ivre navire
C est aux flots du temps que l amour vainc l age

Ils auront beau chercher, professer, danser, Le maudire,
Seul Dieu peut mener Adam, Eve au paisible rivage,
Bien loin des cris et des crocs de la ronde vampire,
Des assoiffes d eternite, en sueur, qui font rage

Babel rebelle, rit, babelle, chante les passions
Chutent nos desirs falsifies, formules en raison
La "tour-pyramide" deja croule, croyant vivre
De nos cris et soupirs, les dechus s ennivrent 

Remplacer Dieu par l homme? Juste une histoire de sots
En somme ...
Combien faudra-t-il de sang pour nous laver de ces maux?
Une pomme?

Science humaine, desesperance, desobeissance amere, le ver est dans le fruit - pourri - que l homme en guerre, inlassablement, pourtant cherit ... 

Le sarcophage est ouvert, l ecran crepite de magie
Sur l autel d Egypte, notre nature saigne d allergies
6 v, 6 ailes noires remplissent l air - pandemies

Victoire ephemere, Il revient, il fremit!


... ... ...

1 Certaines viandes sont confites. Cette cuisine temoigne de beaucoup de recherche et de gout; deletere quand au mepris d autrui.
2 "neance": le mot n existe pas. Je l ai invente. Il est derive du substantif "neant". Le suffixe - a/ence indique parfois une idee d etat dans certains mots: absent- absence, ignorant - ignorance, ... J ai trouve approprie pour le sens et secondairement pour la rime d inventer ce mot. 


Рецензии