Жажда

Косится старый месяц мая
На седину покинутых вершин,
Слеза покатится скупая
По склону старческих морщин.

На гору всходит дивный свет
Что льётся из глубин небес,
Он освещает дикость мест
Всем нам доселе неизвестных.

***

Гора стоит окутавшись в червонные леса
Как властный тополь в крохотном саду,
Средь камня глыб горят ее глаза -
Пронзая сгорбленную тьму.

В рассветном омуте растаял
Последний вздох ушедшей ночи,
Восстало солнце криво улыбаясь
Открыв на мир златые очи.

***

Дневным загаром отливая
Бежит тропинка по лугам,
На ней земля, жару вдыхая
Просит скорейшего прихода холодам.

Вдали клубится серой дымкой
Кучка понурых облаков,
Ленивый ветер мчит их мимо
Пустынных, серых городов.

***

На улице заметно постарели лица
Людей, кто жажде проиграл войну,
Им всем лазурный блеск воды не снится
Им всем средь едкой сухости тонуть.

Кто мог - бежал к душистым берегам
Где свежесть вод дурманит разум,
Где нет конца лихим ветрам
Где никогда не будет засух...

***
И жизнь наладится у тех людей
Никто за чрево брата не убьёт,
Там явства кажутся сытней
И крепче меж друзьями переплёт.

Но это все - мечты, не меньше
Чем бред предсмертный старика,
Вы, люди, не бросайте меньших
Ведь жизнь у них, поверьте, не легка.


Рецензии