Противовластие

Власть не бывает народная,
В рабстве рождается власть,
Всеми богами крещеная,
Чтобы помягче упасть.

За разноликими "кратьями"
Прячется старый сюжет,   
Лезет “народный” в сиятели,
Свой не увидевши свет.

Справа кричат: устаканилось,
Лучше коня не сыскать,
Слева твердят про сменяемость,
Но не меняется власть.

Брались Платон с Кампанеллою
В солнце отлить города,
Были утопии смелые,
Власти как с гуся вода.

Мудрость правления светлого
Носит анархия-мать,
Тайну завета советского
Так не сумели понять*.

Массы отнюдь не народные,
Властью лелеемый плод,
С ней как одно, инородное,
Крылья ломают свободные,
Давят творящий народ.



*Ленинское завещание осталось во многом непонятым, и смешивание ленинизма с марксизмом (в то время как сам Ленин действовал зачастую вопреки марксизму - например НЭП) стало одной из причин разрушения Советского Союза. Ленинизм, как исконно российское явление, как традиция-стратегия, ставшая основанием Советского Союза, и продолжившая российскую традицию, заложенную прежде всего в русской литературе, а также имеющую собственное политическое измерение – анархизм, впервые рассматривается российским философом-онтологом Фаном Валишиным.


Рецензии
"Власть не бывает народной". Сейчас. И никогда не была.
Сейчас есть у России шансы начать строить подлинное народовластие.
1.Начать по Ленину: "Учиться, учиться, и ещё раз учиться."
Непросвещенному и неграмотному народу хватает пособий по безработице, зарплаты для воспроизводства рабочей силы, митингов, майданов и забастовок, как вентилей для выпуска пара. Непросвещенный народ чувствует себя иждивенцем в государстве, и всегда будет ей противостоять по мелочам. Непросвещенный народ и не борется за власть. Он не умеет властвовать, не знает, как, не привык. Организация сильного, суверенного и процветающего государства для него - терра инкогнита.
2. Ленин никогда не критиковал марксизм как учение. Он уговаривал всех коммунистов изучать и развивать его, упрямо твердил, что это учение не застывшая догма, его нужно осмысливать и актуализировать в соответствии с временем и степенью развития самого общества. А коммунисты в СССР превратили учение в идеологию.
СССР это не выполнил. Сделав высшее образование бесплатным, он его не сделал доступным для всех желающих, не организовал достаточно мест в университетах и
институтах. Конкурс при приеме на некоторые специальности был 14 человек на одно место.
Взамен расстрелянных и погибших в ГУЛАГе марксистов КПСС выросла до 18 миллионов неграмотных политически плательщиков партийных взносов.
А чтобы партию не критиковали вслух и официально все, кому вздумается, она к титулу "Руководящая и направляющая сила" добавила ещё "ум, честь и совесть нашей эпохи". И это стало последним её "выкидышем".
Руководить такой огромной и многонациональной страной, как Россия, из Кремля невозможно. Всех желающих за спиной "хозяина" пополнить свою мошну казенными деньжонками не перевешаешь. Поэтому Президент и повторяет всё время: "Давайте вместе...". Фундамент для строительства народовластия уже заложен.
Народовластие - это не анархия, это более высокая ступень организации общества. а работы очень много, хватит не на одно поколение. Но начинать надо, чтобы не опоздать. Говорят, на переходный период от п р е д ы с т р и и к и с т о р и и (по Марксу) выделено всего лишь одно столетие - двадцать первое. Иначе и с т о р и я закончится, едва начавшись. Вместе со всем человечеством.
А она - и с т о р и я уже пришла в Россию, уже диктует свои - и с т о р и ч е с к и е законы развития общества. Так что - успеть бы.
С уважением Стас Новосильцев


Стас Новосильцев   30.06.2020 16:04     Заявить о нарушении
Демократия в любой форме, или народовластие – тоже власть, народовластие убило Сократа. Анархизм же в отличие от любой формы “кратии” – острое понимание того, что всякая власть, от чьего бы имени она не осуществлялась – противоестественное явление, насилие над природой человека, и властвующего в том числе. Анархизм – запрос на осуществление правления, не приводящее к возникновению власти, на осознанную общественную систему, на самоорганизацию, на глубокий федерализм. Анархизм, в отличие от марксизма – явление российского происхождения, имеющее такие предпосылки как вече и община. Главным теоретиком анархизма был Кропоткин, Ленин же нашел конкретные механизмы реализации анархической идеи – Советы и Федерализм. Другой стороной этого механизма, и стороной более важной, была постановка образования, призванная открыть в каждом человеке творца, вместо навыков потребительства и приспособленчества под различные внешние приманки Такому пробужденному человеку можно было доверить общественную систему. Краеугольный камень Ленинизма – “Учиться, Учиться и Учиться” – тут вы безусловно правы, но он не выводится из марксизма, как и идея Советов и Федерализма. Ленин марксизм не критиковал, как целомудренный ученик, никогда не станет критиковать своего учителя, даже если он давно перерос его идеи. Без новой постановки проблемы образования, без подлинного познания каждым человеком самого себя, гражданское общество, прямая демократия, и прочие политические поветрия останутся нежизнеспособным фейком.
Что касается периода застоя, КПСС конечно деградировала, все так, (и это следствие непонимания природы ленинизма, растворения его в марксизме, социализме, и диамате, которые стали мертвыми догмами), но по сравнению с той деградацией в которую вверг страну путинизм – это как говориться “цветочки”. Если сейчас зачислиться в так называемый “вуз” стало проще, уровень подготовки в нем может быть ниже, чем в советском ПТУ. Именно наличие собственной системы образования определяет в конечном итоге независимость страны. Советское образование оставалось доступным и сильным до самого последнего момента, это был самый мощный ленинский задел, последний бастион. И образование в РФ по-преж. нему держится на учителях советской закалки, когда они окончательно уйдут, настанет полное ЕГэ.

Саша Полевой   01.07.2020 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.