Моя деревня

Там, где Ока берет исток,
Где зреет в поле колосок,
Макушки сосен до небес
Взметнул могучий древний лес,
Где каждый знает пчеловод
Каков на вкус свежайший мед,
И, где вишневые сады,
Вросла корнями у воды
Деревня старая Ольхи.
Народ крестьянский от сохи
В ней основательный живет,
И силу от земли берет.
Тут разнотравьем ароматным
Встречает дальний сенокос,
А воздух чистый, благодатный
Немножечко щекочет нос.
Водой хрустальной чистоты
Питают речку родники,
И от того у той реки
По берегам растут цветы
Неповторимой красоты.
Вода по-истине живая.
Она от края и до края
Всему живому жизнь дает
Отсюда мой крестьянский род
Свою историю ведет

В лихие дни былой войны
Ушли на фронт ее сыны.
Отец пошел мой воевать.
Работала в колхозе мать.
Крестьянство превратив в рабов,
Лишив гражданства,паспортов,
Страна советов выживала
Тюрьмою для бесправных стала.
Бабы,дети,старики,
Стиснув зубы, кулаки,
Тянули за собою плуг,
На пашне нарезая круг.
Все было отдано стране,
Все для победы на войне.
Последнее отдавали,
А сами просто голодали.
Свой на плечах держали кров,
И ждали с фронта мужиков.
Не умерла моя деревня.
Живет она и молодеет,
Над ней свободный ветер веет.


Рецензии
Красиво написано,Дмитрий.
Чувствуется Душа, в каждой строчке.
Это замечательно, когда деревни, не умирают. Мне очень понравилось.
Благодарю за произведение.
С Уважением.

Углинская.

Елена Углинская   14.09.2020 23:24     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Лена!К сожалению, в нашей России большое количество деревень просто вымирают,население деградирует,жилье разрушается.Больно на это смотреть.
С Уважением и лучшими пожеланиями,Ваш постоянный читатель,Дмитрий.

Дмитрий Косоренков   15.09.2020 11:58   Заявить о нарушении
СПАСИБОООООО!!!!!
👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

Елена Углинская   23.05.2023 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.