Верность. Ко Дню Победы житейская история

        Вьются тропы. За селом растёт пшеница. Ровно тянутся поля. И тонко-тонко пахнет сеном с лугов. Примелькавшееся стадо тянется к земле губами. А в селе около дома вишни и черешни да стародавняя ветла. На ней скворешня прямо чудо. И в благодарность за неё в мелькании веток поют птицы.
        Склоняются у тына подсолнухи, словно хмельные мужички. И я, как это делала мать, смотрю на них в окно. Казалось бы, картина привычная, но я выполняю просьбу матери:
        - Отца надо ждать, если даже придёт старость.
Я часто пыталась доказывать ей, что призванный на войну отец теперь уже не вернётся. Это только так говорят, что пропал без вести, потому что никто не видел, как он погиб в ужасном бою. И не только он. Тогда, перед боем, отец написал письмо, сообщая, что останется живым,что любит, обязательно вернётся, заранее старался успокоить и утешить. Мало кто, искалеченный и полуживой, попал в санбат. В том бою всем было трудно увидеть живых и мёртвых. За правду каждый сражался насмерть. Однако мать была при своём мнении:
        - Как же так? Это он пахал, косил, плотничал на селе, и звался хлеборобом. Он  был добрым. Любил меня одну. Просил его ждать. И село он своё любил. Он должен сюда вернуться, потому что я писала ему, что у нас скоро родится сын или дочка. И ты родилась, и ему про тебя сообщили до боя.
А потом мать рассказала мне о том, что отец с детства любил голубей. Не знал лучше занятий, чем кидать их в небо с крыши. Они ходили по спирали, купались в голубой бездне, а он и другие мальчишки замирали в обнимку с трубой. А когда голуби снижались, как музыка оваций, о чём-то царственно трубя, начинали целоваться. О, птицы детства, а потом и юности! И им он обещал, что вернётся.
        - Значит, вернётся, - уже не возражала я, ибо её невозможно было переубедить. Да и зачем.
        Она ждала, встречая старость. И когда голова была совсем седая, шла к милостям божьим под колокольный звон.
      
        Прошли годы. Теперь уже моя голова седая. И мамы нет. А я почему-то верю, что там, где, как говорят, есть рай, они, мать и отец, встретились. И её губы, словно целебные листья, утоляют боль его ран. И он говорит ей виновато:
        - Прости, я не заслужил снисхождения и ласки, но я ждал тебя здесь, не мог вернуться к тебе на землю издалека.
И мать, грея его застывшие руки так, как ни один костёр не смог бы согреть, повторяла одно и то же:
        - Я не забыла тепла твоей доброты, твоей верной любви. Это ты прости меня за такое банальное начало признаний. Я не хочу вновь вернуться туда, потому что не в силах снова тебя потерять. Мы связаны с тобой узлами всех дорог, ветрами и дождями, сумятицею трав, надеждами и снами. Мы связаны с тобой…

                2
        Подтянулась шеренга ушедших событий и дат, и продолжает сиять солнце над прахом наших Легендарных Солдат.
        Шёл две тысячи пятый год, когда на бесчисленные запросы о судьбе моего отца пришло сообщение из Подольского архива, в котором сказано, что в тысяча девятьсот сорок четвёртом году Степанов Константин Иванович геройски погиб в бою за свободу Родины в Белоруссии. Похоронен в Сычково в братской могиле. Участвовал в освободительной операции «Багратион».
        И эту новость я донесла до своих детей, и они рассказали о том моим внукам. И так эта весть о погибших и о тех, кто вернулся домой после Великой Отечественной войны, будет передаваться из поколения в поколение. И ни у кого не будет равнодушия, которое надо бояться, ибо оно хуже всякой измены.
        А в селе моём всё так же, как и при жизни матери, около дома растут вишни и черешни, склоняются подсолнухи у тына, и к ним прилетают птицы, которым рады дети. А это значит, что мирная жизнь продолжается.
               


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.