Книжная полка-15. Покатилось жизни колесо

Книги - лучшие друзья человека. Они рядом с нами в самоизоляции, а также в принудительном карантине. И в них нет никаких вирусов. Это вам не гаджет!


Сегодня вашему вниманию эссе МАРИ ПОЛЯКОВОЙ   о сборнике рассказов "Покатилось жизни колесо", опубликованное в несколько измененном виде на
ФОРУМЕ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР  https://sklaviny.ru/proekty/slavyane/20200411polya.php

 Помните рассказ Мышалёта в Культурной жизни о том, что в московском издательстве «Вече» вышла книга «Покатилось жизни колесо», в которой опубликованы два его рассказа? Так вот. Держу в руках этот сборник и хочу вас с ним познакомить.

Это книга, в которую вошли рассказы авторов-женщин о женских судьбах. Некоторые могут сказать, что не любят это «женское чтиво», всю эту «любовь-морковь» и слезливые сюжеты. Может, и не любят, но… согласитесь, иногда у каждого из нас возникает такое настроение, когда хочется почитать именно такую литературу, где всё просто, где находишь что-то очень близкое, почти своё, где хочется проникнуться и сопереживать. Вот из такой категории и эта книга.

Не могу сказать, что всё мне здесь безоговорочно понравилось. Да это и невозможно – авторы разные, темы тоже. Я не критик, а потому буду рассказывать о своих читательских впечатлениях.

Сначала мне стало немножко тоскливо – неужели всё так тяжко и беспросветно в наших женских судьбах? Прям безнадёга какая-то! Невольно в памяти возникли строки Н.А. Некрасова: «Доля ты! — русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать»

Но Колесо действительно катится! И картина судеб для меня тоже изменилась. Обо всех рассказах говорить не буду, отмечу только то, что действительно зацепило/царапнуло.

Вот, например, рассказ Анны Козыревой «Цыганская любовь». Рассказ о дружбе кота Цыгана и курицы Розочки… Странно? Незамысловатый сюжет с трагическим концом. Честно говоря, меня здесь не столько зацепила сама история, сколько язык, которым она написана – яркий, самобытный, запоминающийся.

А вот ещё один пример такого же интересного изложения – рассказы Екатерины Глушик. Три рассказа о тёте Нюре, женщине, совсем неграмотной, выучившейся читать «самоуком», но обладающей удивительной памятью, врождённым чувством юмора и даром замечательного рассказчика. Практически, это воспоминания автора о детстве в деревне, где жила Нюра. Но они удачно переплетены с яркими рассказами самой Нюры, и читатель становится слушателем и участником этих деревенских посиделок. Живая речь, мягкая улыбка и какой-то внутренний свет – всё это не позволило мне пройти мимо этой подборки.

Ещё хочется сказать несколько слов о психологических рассказах Елены Дубровиной («Волшебные очки» и «Двоечник»). Писать о детях, особенных детях, имеющих проблемы со здоровьем, и физическим, и психическим – очень сложно. Здесь главное – не переступить некую грань, за которой идёт не желание понять и помочь , а просто дежурная потребность пожалеть-поохать. После рассказов Елены возникает ощущение добра и света. И хочется побыть с такими детками рядом. И не жалеть, а поучиться другому восприятию мира, без той шелухи, которую мы же сами на него и надели… Наверное, в этот же ряд я поставила бы и рассказ Нины Левиной «Полярная звезда».

А вот еще два совершенно разных рассказа одного автора, Ирины Соляной. «Треугольник». Рассказ о том, что не даёт спокойно спать нашим старикам до сих пор, об отголосках войны, которые нет-нет да и снова тревожат память, и горечь оттого, как часто приходится продираться сквозь канцелярские дебри, словно сквозь колючую проволоку. И боль, потому что поиск старого пожелтевшего солдатского треугольника приводит к непоправимому… И после прочтения – в горле ком, а в глазах слёзы.
 «Осенняя бабочка» – это совсем другая история. Я бы назвала его рассказом о ценности того мира, который есть в каждом, но который мы иногда теряем или не пытаемся найти… Рассказ, как напоминание о важности сохранить и сберечь его.

А ещё, наверное, отмечу очень разные по настроению лирические миниатюры Светланы Еремеевой и рассказ Нины Левиной «Крысолов», о собачьей преданности и людской подлости…

Если вам удастся почитать эту книгу, думаю, вы тоже найдёте что-то интересное и для себя. И пусть Колесо катится по жизни без остановки!


Рецензии
Спасибо за эссе, Марина, за знакомство с новым сборником. И так радостно (несмотря на настроение некоторых рассказов), что нашёлся кто-то, объединивший их в одну книгу, показавший нам многогранный и многоплановый женский взгляд на мир. Возможно, кому-то после прочтения захочется сделать его чуточку лучше... или написать новый рассказ.
Насчёт "тяжко и беспросветно" - я одно время вела конкурс прозы на одном из сайтов, так вот, обратила внимание на то, что рассказы с надрывом, в которых есть "сопли и слёзы" (да простят мне авторы эту характеристику!) набирают почему-то больше голосов и читателей, и членов жюри, тогда как позитивные, весёлые чаще остаются в аутсайдерах. Парадокс!
Пусть будет много книг, интересных и разных!
Спасибо всем пишущим людям за то, что хранят и несут по жизни свет русского языка, выразительность литературного слова, передают нам события и настроение реальных людей в реальной жизни!

Нина Агошкова   12.04.2020 14:17     Заявить о нарушении
Да, Нина, самое главное - пусть будет много книг, интересных и разных! И пусть читатель находит в них близкое, своё, то, что его будет искренне волновать.
А составителю этого сборника, Лидии Андреевне Сычёвой, я тоже благодарна за то, что дала возможность увидеть жизнь глазами совершенно разных авторов.

Мари Полякова   12.04.2020 23:29   Заявить о нарушении