Память о войне. посвящается моей тёте и бабушке

 Праздничный вечер сегодня в селе. 9 мая празднуют все. Играет гармошка, песни поют, ветераны, сидя на лавках, вспоминают войну. Девочка спрашивает тётю свою, что она помнит про ту войну. Та ей в ответ: «помню декабрь в 1941 году. Наши солдаты сражаются с фашистами недалеко от этих мест. А на селе жили старики, да бабы с малыми детьми. Воет метель под трескучий мороз, где-то вдали слышан грохот колёс. А в доме нашем, на икону глядя, бабушка плачет поклоны кладя. Рядом в кроватке младенец спит, безпомощный старик на печи лежит. А плачет бабушка о том, что могут скоро замёрзнуть они в доме том. Вдруг слышится просьба через окно, чтоб раненым пришли помочь в соседнее село. И бабушка с ними посылает меня, двенадцать лет не было мне ещё тогда. А солдаты, за помощь ту, нарубили нам дров в лесу.» И закончив тётя свой рассказ дала девочке указ: « если вспоминаешь о войне, то всегда помни как было трудно жить в тылу на селе».


Рецензии