О хитрой Лисице и о Медведе-простаке

         
       басня

Медведь проснулся,
Для порядка
Быстро выполнил зарядку,
Гантели лихо побросал,
Потом решительно сказал:
-Пойду проведаю Лисицу,
Мне что-то дома не сидится.
Подумал Мишенка и сходу,
Прихватив бочонок мёду,
Свою любовницу Лису
Решил он навестить в лесу.
Лиса красавицей слыла,
Была учтива и мила.
Она себя весьма любила
И за собой всегда следила,
А рыжим огненным хвостом
Лиса гордилась, и притом,
Она была, как в дивной сказке,
Окружена звериной лаской.
Медведь же этого не знал,
Лисе наивно доверял.
И вот стучится у порога.
Прошёл он дальнюю дорогу.

-Кто к тебе, Лиса, идёт,
Кто медок тебе несёт?
Хотел Лисицу приласкать,
Лисица стала бунтовать:
-Я на диете круглый год,
Зачем, Медведь, принёс ты мёд?
Вот, если б курочку, тогда,
Возможно б, я сказала: - Да!
В отчаянье Медведь поднялся,
И нехотя, за курочкой собрался.

Идёт, вдруг видит, Волк плетётся,
Несёт беднягу Петуха,
Петух, что силы есть, клюётся,
И общипал ему бока.
-Куда несёшь, ты Петуха?
-Лисица просит потроха.
Идёт он дальше, видит, Кот
Зайчонка бедного несёт.
-Куда ты Зайчика понёс?
-Лисе на ужин, в чём вопрос?

Какая хитрая Лиса!
Ну, это просто чудеса.
Медведь спешит по улице
Купить на рынке курицу.
Идёт он с курочкой назад,
Весьма доволен, очень рад,
Что Лисье выполнил заданье,
Награды ждёт, как обещанья.
Пришёл к Лисе. Там толчея.               
Лиса, игриво: - Я ничья!
И гордо ходит по двору,
-Сейчас с Котом поговорю,
Но, к сожаленью моему,
Вас всех сегодня не приму.
Довольный Кот к Лисе идёт.
Волк в очереди долго ждёт.
Всё понял, наконец, Медведь,
От возмущенья стал реветь:
-Ты обманула всех подряд,
И я обманываться рад,
Подарками заполнен двор,
Какой неслыханный позор!
Глупо верил я Лисе,
Надо мной смеются все.
               
Домой поплёлся наш Медведь,
Умней, наверно, будет впредь.
Медведь к медведице идёт,
И курочку домой несёт.
Идёт в раздумьях по дороге:
Сейчас приветит у порога,
Нальёт поесть горячих щей;
Она не выгонит взашей.
И вот Медведь в мечтах о ней,
К берлоге тащится своей.
Медведь-сосед стоит у входа
И зло рычит: - Здесь нет прохода!
Медведица - моя жена.
И в этом лишь твоя вина:
Ты много куролесил, Мишка,
И браку наступила крышка,
Пока Лисе дарил цветы,
Свою жену прошляпил ты.

Мораль у басни такова:
Пусть будет трезвой голова.
Гуляешь, так не жди добра,
В семье не наруби дрова,
Не будь наивным простаком,
Не будешь слёзы лить потом.


Рецензии
Мудрая поучительная басня.
Персонажи живые , занятные.
Лисицы хитрость и лукавство воочию.
Все герои узнаваемы.
Брависсимо за мастерство.

Дорошенко За   02.08.2020 06:56     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Зосенька! Мне очень приятно!
С теплом души, Марина.

Марина Мухина -Эдина   02.08.2020 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.