О Штефане Великом эта песнь...

..........(двадцать четвертая часть)..........

Мы снова напеваем эту песнь,
И будем петь, до самой нижней строчки.
А тот, кто прочитает этот текст -
Поставит в ней, над ”i”, лишь свою точку !
Валахам Бог назначил свой обет,
Спасти наш мир, от нечистей турецких.
Не дать султанам, покорить весь свет -
Не дать пожарам в мире разгореться.

Побив Мехмеда, славный бей Штефан,
Поспешно укрепил свои редуты.
Он был уверен, те, кто чтит коран -
И далее продолжат сеять смуту.
И он был прав, султан Мехмед Второй,
Решился на повторный бой в Молдове.
Война быть, намечалась затяжной -
Тут предстояло быть лишь наготове...

В Стамбуле враг поспешно звал войска,
И этих полчищ стало много больше.
Всем раздавали разом два клинка -
В том месте, где султан лежал на ложе.
Шатер его, стоял за две версты,
За городом. Он был с дешевых тканей.
Простые, конопляные холсты -
Смотрелись бедно на большом кургане.

То был лишь знак. Не войлочный шатер,
И говорил о многом и пространном.
А при шатре, был весь султанский двор -
На берегу, босфорского лимана.
Весь мир узнает завтра вскоре весть,
Что вновь Мехмед с гяурами сразится.
И в битве он покажет влахам месть -
Чтобы потом, победой насладится...

(продолжение следует)

/ VALER /


Рецензии
Валер, благодарю, что даёте возможность прикоснуться к истории Вашей земли.

А ссылочку на начало произведения "О Штефане Великом..." можно?

С уважением,

Марина Апфельбаум   05.05.2020 00:42     Заявить о нарушении
Можно Мариночка, даже с превеликим удовольствием !

ссылка - http://stihi.ru/2017/08/12/827

Валер Чобану   12.05.2020 01:07   Заявить о нарушении