Сказка о крыльях

«Ну, здравствуй, явилась,
Так слушай в два уха», -
Кивнула на стул мне седая старуха.
«Я многое помню, а может карзится,
Тогда я ещё ходила в девицах,
А он был красавец, сажень в плечах,
Да только Господь ему не дал ума.
Остался ребёнком на век пятилетним,
Душа как слеза да доброе сердце.
А за деревней жил дряхлый старик,
В печали и злобе текли его дни,
Ходил он с клюкой, носил горб за плечами,
Да только не горб-то, а крылья...Видали
Не раз мужики как порою ночною
Летал он далЕко за чёрные горы,
Вернётся и, будто, светлее глаза,
А что там да как, не ведала я.
Однажды Блаженного мы потеряли,
Три дня и три ночи всем миром искали.
Нашёлся, испуганный, машет руками,
Льдинки в глазах и горб за плечами...
Нашёлся и ладно, что взять с дурака?
Но больше никто не видал старика.
В избушке его горбун поселился,
Стал тихим и злым, расправлял свои крылья
Лишь тёмною ночью...Летал он далёко, Знакомой дорогой за чёрные горы..
Прабабка моя говорила тогда,
Любимая там ждала колдуна,
Но дряхлое тело не понутру ей,
Вот и сгубил паренька - то злодей.
Тело забрал, а душа, что безгрешна
На небо - ангелом белоснежным.
Если увидишь где-то в ночи,
Скорей на колени, молись и проси!
Если о добром попросишь, все сделает
Светлый тот ангел с душой пятилетней.
Ой, разболталась, - старуха сказала, -
С Богом ступай, иди куда шла».
Я за порог, а по звёздному небу
Вдаль улетали два белых крыла...


Рецензии