Край света

Никто не даст толкового совета:
Ни эти толкователи, ни те,
Как мне живым дойти до края света –
Я так устал скитаться в темноте.

Иду на ощупь, обхожу запреты
И натыкаюсь на прохожие тела.
Когда спрошу дорогу к краю света,
В них больше равнодушия, чем зла.

Край света, где ты? Покажись, край света!
Я столько раз найти тебя хотел.
Мой мир черней, чем дуло пистолета,
А я устал скитаться в темноте.

Сев у стены, уткну лицо в колени.
Не надо рукава мне тормошить.
Закрыв глаза, я вижу свет и тени;
Открою – тьма. Я не могу так жить.

Вот, заслонясь от колющего ветра,
Дышу на почерневшие цветы.
Не будет ни конца, ни края света, 
А только край могильной пустоты.

Кромешный страх – смертельное томленье;
Безбожный мрак – и ночью он, и днём.
Безбожный мир – обман души и зренья,
Вот оттого темно и тесно в нём...

Вот потому темно и пусто в нём.


Рецензии