Монумент

В атаку! отдан был приказ солдатам,
И на врага под выстрелы орудий
Кто молча, кто за Сталина, кто с матом
Поднялись призванные Родиною люди.
 
Снаряды рвались, сея смерть вокруг,
Но вздрогнув, словно от удара плетью,
Наш паренёк остановился вдруг
И замер на три четверти столетья.
 
Из камня высечен иль бронзою отлит,
Он не живой, но и не побеждённый.
Как памятник погибшим здесь стоит
В стране далёкой, им освобождённой.
 
Но красное пятно на каменной груди…
Зачем стрелять, когда и так убитый,
От изваяния холодного не жди
Ни мести, ни проклятий, ни защиты.
 
Кто ночью свастику на камне рисовал,
При свете солнечном глаза поднять на смея?
Войну погибшим объявил вандал
В бессильной ярости ущербного пигмея.
 
Вменяемые люди на земле!
Пред монументом головы склоните.
И в память о погибших на войне
Вы каменного парня защитите!


Рецензии