Стихи для друзей и знакомых

О.С.Рывкину на 50

Что суждено и когда нам-
Ведомо только господу:
Он запустил программу,
Но нам не открыл к ней доступа.

Пусть не наши - ни власть, ни слава,
Не про нас страницы истории,
С нами - долг наш и право
Пройти этот путь достойно.

Не прятать глаз перед сволочью,
Не млеть от похвал грошовых,
С волками не выть по-волчьи,
С годами не стать ханжою,

И что в жизни суть, что мелочи -
Каждый решает сам.
А все-таки рад, если можешь к Олегу Сергеичу
По делу и без заскочить хот на четверт часа.
1986

О.С. Рывкину на 60

Бардак, цветущий в стране,
Нам ныне героев дарит,
Чье мнение - от слова "мне",
И харизма - от слова "харя".

И медные трубы поют
Гимны во славу Содома,
Но душу согреешь свою
В компании добрых знакомых.

За окнами - век-людоед,
Что вновь норовит на плечи,
Но ведом нам высший свет,
Который и греет, и лечит.

Хоть, снявши голову, нечего
Плакать по волосам,
А все-таки жаль, что теперь мне к Олегу Сергеичу
Не просто зайти на те самые четверть часа.
1996


Л.Г.Хасину на 60

Совсем недавно - десять лет назад
Я помню, отмечали пятьдесят.

В другое время и в другой стране
Мы жили, пусть без "сникерсов", но дружно,
И в завтрашнем уверенные дне,
И в том, что был наш труд кому-то нужен.

Был добр наш мир, был искренним наш хохот...

Меж тем и этим днем - уже эпоха,
Закат иллюзий, торжество дельца...
Но времена, увы, не выбирают,
Я Вам сегодня искренне желаю,
Куда бы впредь ни вынесла кривая,
Ни веры не утратить, ни лица.
1997

Л.П. Флоровой на 50

По морям, по дорогам,по озерам и горным хребтам
Довелось тебе столько проплыть, прошагать и проехать,
Что, пожалуй, уж если тебя где-то не было - там
Значит, и вообще не ступала нога человека.

Бесконечной дорогой - докуда достанут глаза,
Бесконечною книгой - никогда до конца не прочесть ее
Раскрывается жизнь, и какой-то великой сказал -
Оттого и прекрасна она, что в ней есть путешествия.

Как ни грустно признать, что судьба нас порою сильней:
То сама держишь путь, а то путь тебя держит,
Мы хотим пожелать, чтоб всегда над дорогой твоей
Было ясное небо, а ветер - попутным и свежим.
1985


Рецензии