О годах войны

Почему-то сегодня я вспомнил войну:
О дымах от пожаров  в полнеба,
И о детстве прошедшее в ближнем тылу,
О заботах  и  запахе хлеба.
Пусть по возрасту были мы дети ещё,
Без житейского опыта, силы,
Но мы, вскинув лопату себе на плечо,
Шли копать огород или воду носили.
Нам ни разу никто не сказал: «Вы малы.
Ваша помощь потом, подрастите».
Но уже на алтарь той проклятой войны
Клали жизни, здоровье и детские силы.
Мы росли и мужали во взрослых делах,
Заменяя отцов, что на фронте.
Матерям помогали варить, убирать.
И прошу: «Нашу помощь усмешкой не  троньте!»
Никогда мы не ныл: «Устал, не хочу…»
Свои знали дела иль, что мама просила.
Потому иногда я на внука ворчу,
Видя, как себя мальчик ведёт некрасиво.
А вдруг  время придёт, и он вспомнит о  том,
Как молчал, когда мама о чём-то просила.
Не дай, Бог, чтобы слёзы пришли в его дом
И сердечная боль это всё воскресила.
Уж давно нет войны, ни бомбёжек и рвов.
Магазины полны овощами и хлебом.
Но житейские будни военных годов
Никогда не уйдут из сердец старых дедов.
Ну а время бежит, унося с собой тех
Кто ребёнком трудился в военные  годы.
И о них позабыть – для страны тяжкий грех.
Ведь герои они и вниманья достойны.

март,17г.


Рецензии