Певец Голубой Руси

Сегодня вспоминаем о Есенине,
Его особый стих и стиль таков,
Он появился солнышком весенним
Как из-за тучи, как из облаков.

При жизни рассуждали много,
Говорили кто во что горазд,
Что,мол, выбрал сам себе дорогу,
Сам в своих проблемах и погряз.

Поэтесса Гиппиус сказала,
Что поэт совсем уж "земляной",
Нет литературного начала
И что требуется слог иной.

А вот Пастернак узрел в поэте
"Моцартовское начало",
Что-то новое появилось на свете
И слово по-новому зазвучало.

От частушки озорной веселой
До былинных плачей-причитаний.
Было всё это житейской школой,
Жило всё в его воспоминаниях.

Убежден поэт,что неспроста
На ставнях рязанских петухи,
Что живет в народе красота
И на крышах ладятся коньки.

На князьке крылечка - голубок,
Дверь резная и ступенька в сенцы.
Смысл всей  этой росписи глубок
Как и вышивка на полотенцах.

Всё в своих стихах он рассказал -
Труд крестьянский до седьмого пота,
Жизнь народную всю показал,
Хлеб насущный - вечная забота.

Он - певец Голубой Руси,
Так воспевший Родину красиво.
И кого сегодня не спроси
Все ответят - Это же Есенин!!!


Рецензии