Прощальное...

Часы пробили третий раз.
Ну что ж... Удача? Незадача?
Закончен счет, который  час?
Сижу едва не плача.

Научен горькою стезёй –
Не верь в случайность драки!
Случилось, что должнО, с тобой,
Не спрячешься, как раки.

В кольце страстей, в тумане мечт,
Ты помнил ли о вечном?
Успел ты в пять минут истечь.
Ответ сгорел, как  свечка.

Теперь проснись, твой ясен взор.
Вдали, как свет в тоннеле,
Мерцает новой встречи вздор.
Желанной? Нет. В похмелье.

Прекрасен был прошедший день.
Заря, восход, и солнце.
Любовью был окрашен плен
В руках твоих. К оконцу

Я с радостью бежал, и пел,
И музыка лилась из сердца.
Прошел тот миг. Я не успел.
Погашен долг. Закрыта дверца.

Теперь удел мой – петь в тиши
Невскрытых и ненужных ксений.
В пустыне мрачной хоть пляши,
Не слышно здесь любовных пений.

Закат, паденье, пустота,
В душе пробел, в груди разлука.
Ты упустил свой шанс. Беда
Теперь здесь лучшая подруга.

Тяжелый посох, хлеб и мех,
Водой наполненною горькой.
Ты не услышишь больше смех
Счастливых глаз ее, улыбки бойкой.

Ты не увидишь ее рук,
Себя прижатым в нежном вздохе.
Часы пробили. Понял вдруг, -
Конец прекрасной той эпохе.

Разжаты, сжаты кулаки.
Кого винить? За что? И надо ль?
Цветов чудесных лепестки
Опали под ударом града.

Жизнь нарисует нам свою
Неведомую прежде схему.
Мы подчинимся. На краю
Бездонной тьмы плывет трирема.

Забыты проблески любви.
Затерты нежности печали.
И за горой сквозь сумрак тьмы
Обычный день встает из дали.


Рецензии