Из Корана

Коль Бог захочет, горы с мест сойдут, как облака,
Задвижутся, несомые ветрами.
Не выдумана мною предыдущая строка.
Бог знает: я прочёл её в Коране.

Не возложит Господь, что не по силам исполнять,
И не бывает в вере принужденья.
Того, кто скажет: «Верю», Он сумеет испытать.
Пророк идёт ко всем без исключенья.

Мохаммед говорил, что Бог – земли и неба свет,
Что он людей в сравнениях вразумляет,
И кто сравнений ищет, тот истинный поэт.
Он добр и часто Бога вспоминает.

Но есть поэты – умоисступлённые лжецы.
Скитаются они по всем долинам,
О том, что им не сделать, говорят, как мудрецы.
Дорогу к Богу с ними не найти нам.

Тот самый нечестивый, кто, выдумывая ложь,
Ссылается на Божье откровенье,
А люди, слыша истину, смущаются: «Ну, что ж,
Представьте нам какое-то знамЕнье».

Мария-дева, Сын её – вот знАменье мирам,
И в день, который знАменья умножит,
Душе не будет пользы, не усвоившей добра,
И вера ей нисколько не поможет.

Когда бы захотел, установил из нас Аллах
Одну религиозную общину.
Друг перед другом в добрых будем ревностны делах,
И станут разногласия видны нам.


Рецензии