Она бы хотела!

/По строкам Марины Цветаевой./

    Я бы хотела жить с Вами в маленьком городе,
Где вечные сумерки и вечные колокола,
В маленькой деревенской гостинице на природе,
Где тонкий звон старинных часов - как капельки времени - их жизнь мала.
И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды - флейта,
И сам флейтист в окне.
И большие тюльпаны на окнах.
И может быть, Вы бы даже меня не любили… во сне.
                ____
   Посреди комнаты - огромная изразцовая печка,
На каждом изразце - картинка:
Роза, сердце и корабль, не останавливающий свой бег.
А в единственном окне - снег, снег, снег.
   Вы бы лежали - каким я Вас люблю: ленивый,
Равнодушный, беспечный, перелистывающий книг странички.
Изредка резкий треск -
Спички.
   Папироса горит и гаснет, и долго-долго дрожит на её краю -
Серым коротким столбиком  пепел – только тронь,
Но вам даже лень его стряхивать -
И вся папироса летит в огонь.

______
Марина Цветаева.
…Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.
И в маленькой деревенской гостинице —
Тонкий звон
Старинных часов — как капельки времени.
И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды —
Флейта,
И сам флейтист в окне.
И большие тюльпаны на окнах.
И может быть, Вы бы даже меня не любили…
                ___
   Посреди комнаты — огромная изразцовая печка,
На каждом изразце — картинка:
Роза — сердце — корабль. —
А в единственном окне —
Снег, снег, снег.
   Вы бы лежали — каким я Вас люблю: ленивый,
Равнодушный, беспечный.
Изредка резкий треск
Спички.
   Папироса горит и гаснет,
И долго-долго дрожит на ее краю
Серым коротким столбиком — пепел.
Вам даже лень его стряхивать —
И вся папироса летит в огонь.


Рецензии