Русь моя бескрайняя

               
                Всё найдёшь в ней – от Ада, до Рая.
                Русь моя, как прообраз Земли,
                ты душой и простором без края,
                от обид на врагов до любви…
От того-то русские
все такие разные,
то  бескрайне грустные,
то безбрежно страстные,
что раздольем вскормлены
да ветрами вольными,
ведь скитались долго мы
по Землице волнами.

Намешало  времечко
в  наши гены разное –
и терпимость к бремечку.
и весёлость праздную,
пеленало смолоду,
простынями снежными,
закаляло холодом,
тешило надеждами…

И сильна  Россиюшка:
верой в единение
преданных земелющке
и  её спасению;
верой в дело  общее,
в силу милосердия
и в годину грозную,
и часы смирения;

верой в щедрость божию,
в торжество прозрения,
и во всё хорошее –
от князей до Ленина.
Мир ещё припомнит нас
и Руси «страдания»…
Пригодится опыт «Раш»
в сосуществовании.

А пока, в текучке дней,
войн людских и банковских,
снова вешают чертей
на Россию-матушку.
Дескать – всем она грозит,
говорится янками,
приручить, или убить
пушками и танками…

А зачем? – спросить бы  их,
нам края заморские,
коль пол шарика своих
издревле – московские?
Недр земных хватает нам
и себе, и просящим…
Так за что же нас к врагам
вы теперь относите?

Потому, что вам самим,
ложью прикрываючись,
надо властвовать земным
«шариком» летающим.
Дескать, вам лишь на Земле
власть дана над обществом.
Все должны вам и везде,
в частности и, в общем-то.

Зря стараетесь мешать
русской правде-матушке
о корысти рассказать
и секретах «дядюшки» –
как прожить за счёт других,
на оброк и барщину
стран иных, людей чужих,
подлому обманщику.

Как, за счёт чужой войны,
Сэм обогащается
и, не чувствуя вины,
бедам улыбается…
Как готов всем продавать
и делиться  пушками,
дабы было чем стрелять
и сражаться с русскими.


Кто назначил богачей,
прагматистов и рвачей,
всё, решая за людей,
управлять планетой всей?
Разве могут акции,
беззаконья санкции,
всем читать нотации
о глобализации?..

Русь моя бескрайняя,
Русь моя любимая,
злу останься тайною…
Будь непобедимою!

2020 г.

Фото из интернета.


Рецензии
Россия всегда была, есть и будет!!!
Спасибо за хорошие стихи!

Артур Сураков   27.08.2023 05:28     Заявить о нарушении
Я тоже этого хочу. Спасибо, Артур, за одобрение!

Евгений Крюков-Донской   28.08.2023 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.