Золотое яйцо

Вкось висит коромысло нарождённой луны.
Заморочили мысли, морщат лоб тишины.
И про то, и про это думал я напролёт,
Не заметил рассвета, выпил ночь, как компот.

Хлынул солнечный ветер поутру мне в лицо.
Я нашёл за подклетью золотое яйцо.
Я ногами сначала в землю бил, как танцор.
Ярче солнца сияло золотое яйцо.

Я не спрячу под мышку; там всё, как на духу.
Золотому яичку свято место в паху.
В яйцах жизни начало, к ним же близок конец.
Разве ты замечала, та, чья плоть – холодец?

Студень тает на солнце. Не ходи на крыльцо.
Покажу я в оконце золотое яйцо.
Спрячься в тереме диком среди сумрачных лиц,
Заслоняйся от бликов драгоценных яиц.

Мне отныне держаться завсегда молодцом.
Да чего мне бояться с золотым-то яйцом?
Поклоняться не буду ни змее, ни тельцу,
Только явному чуду – золотому яйцу.

Я порушу кумиров, дерзко брошу их ниц.
Чудеса сего мира блекнут в блеске яиц.
Тишина прокричала: «Пой назло всем певцам
Без тоски, без печали гимн во славу яйца».


Рецензии