Читая Александра Минкина - 2

Стихи сосуществуют рядом с нами до того,
как пойманными строчками ложатся на бумагу.*
Теперь вы понимаете, что не из ничего
рождаются стихи, и, стало быть, поэт не магу,
само собой, подобен, не Всевышнему Творцу,
а запредельных вдохновений ловкому ловцу,
что, может, и не каждому доступно человеку,
но только ли здоровые сограждане в аптеку
захаживают в поисках себя?

Что есть поэт?
Поэт есть то, чего среди людей нормальных нет:
нормальность означает быть таким, как все вокруг,
поэт не может быть таким, как все, порой, испуг
у ближних вызывая: «Ты от мира не сего!»
кричат они поэту, всё равно его любя.

…Стихи живут незримо в этом мире для того,
чтоб люди ощущали человеками себя,
а не питекантропами из стада гоминидов.

                *парафраз мысли Осипа Мандельштама


Рецензии