Трава ластовица

Трава ластовица

Однажды к ласточке в гнездо
бездомная залезла кошка.
Мириться со своей бедой
отважная не стала крошка.

На хищницу напала птичка
-- так мечет молнию гроза --
и ткнула клювом, словно спичкой,
в кошачьи желтые глаза.

Воровка, как сирена воя,
умчалась прочь, что было сил.
А пункт, где бой кипел, травою
целебною Господь покрыл.

Чтоб кошка и другие звери
коснуться той травы не смели,
живет в ней сила недр земли!

И в память о поступке смелом
растенье люди нарекли
ластовицей и чистотелом.

Неприхотливый сей цветок
-- на вид невзрачен и убог --
цветеньем ласточек встречает
и в путь на юг их провожает.


Рецензии