12 апреля 1961 г

Первому, всегда, труднее всех -
из окопа выпрыгнуть, в атаку.
Не предугадаешь ведь успех,
в новом деле - ввязываясь, в драку!
Многие готовы, не спеша -
отступив, оценивать рассудком
то, чему противится душа,
склонная к досужим пересудам.

...Помню день, обычный, в полосе -
до него тянувшихся, и прежде.
Серое промокшее шоссе.
Городок. Невелики надежды.
Был, не слишком наделён судьбой -
быт наш, в эти сумрачные годы.
Я, пацан, как и кругом любой,
не обременён людской заботой.

Чем питались, вспомнить не смогу.
Не было игрушек, это - точно!
На чужом, далёком берегу
недруги, что целились, бессрочно.
Громкоговоритель небольшой.
Лампочки, с наружною проводкой.
Пообедал?.. Вот и хорошо.
Примус. Печь. Сосед с бутылкой водки.

День рабочий. Лиц спешащих круг.
Сумрачно. Тепла, едва ли, крохи...
...Люди, закричавшие вокруг!
Начиналась новая эпоха -
где, простой советский человек -
ставший близким, разом в целом мире
пессимизм перечеркнул, навек
был желанным - в маленькой квартире,

деревушке, или же дворце...
Всех, отныне - не скупясь, одарит
солнечной улыбкой на лице,
Юрий Алексеевич Гагарин!
...Кадров кинохроники полно.
Повторят, сегодня их, и завтра -
тем из нас, кому не всё равно -
с Первым человеком-космонавтом!..

встречу, с самым Первым космонавтом!


Рецензии
"Первым в мире в космос полетел Гагарин -
Настоящий русский парень!"
С уважением!

Антониа Ирина Голь   22.04.2020 20:08     Заявить о нарушении
Выбор Первого космонавта был просто идеальным!Спаибо, Антонина Ирина!))

Владимир Литвишко   22.04.2020 20:39   Заявить о нарушении
С телефона ответил. Вот и ошибки.

Владимир Литвишко   22.04.2020 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.