Вербное воскресенье

Пока в низинах мокнут кочки
Льда, размываемые селем,
Уже согретые апрелем
На вербах распустились почки.
Вся площадь маленькой церквушки
Наполнена окрестным людом,
А на подходах к ней, повсюду,
Торгуют вербами старушки.
Румян и светел день весенний,
На паперть вынесли иконы…
Поют малиновые звоны:
«Со светлым Вербным воскресеньем».
Слова молитвы слышу глухо,
Дымит в руках попа кадило,
Но эхо гулко разносило:
«… и Сына и Святого Духа».
Седой монах в клобуке черном
С ковшом направился к народу –
Свяченую из бочек воду
Разлить по банкам и бидонам.
В церковной лавке – свечи, краска
Есть для яиц. Я выбираю
Пакетик с красной… Покупаю.
Через неделю будет Пасха.


Рецензии