Кто ж ты, русский

Кто ж ты, русский?
Напомни,
Где корни твои?
От какой же земли?
Новгородской?
Иль прусской?
Иль от Киевской,
Что не с поклонами шли
На исконные земли свои?
Что ж такое тогда
Золотая Орда?
И монгольских она
Или местных кровей?
Или истины тайну
Скрывают года
Многолетнею властию «русских» царей?
Сколь же добрых и страшных
Ложью сложено сказок,
Слов, законов, указов, речей?
Разве с тем не согласен -
Ты — ручей,
Хоть и старший,
В полноводье течением Волгушки нашей,
Чьи веками венками украшены воды
Стольких многих довольных и вольных народов,
Слитных общею болью, любовью и кровью,
За совместные долгие судьбы и годы:
Жизни, дружбы их, службы, их битв за свободы,
За бескрайности долею русского поля,
Что сказать кто из нас духом русский поболе,
Безусловно — довольно фривольно!

12.04.2020. 


Рецензии