Дроздиха

У берёзы в Берещенье
Самка чёрного дрозда,
Серовато оперенье,
Сажа пыльная с хвоста.

Оббежала раз берёзу,
Окружила её два:
Вещевала верно грёзу,
Стали сумерки едва.

Нет светлее среди леса
Березового ствола,
Его хитрая кудеса
Неслучайно избрала.

Смотрит выверенным глазом
Врачевательница снов,
Чтоб с души скатилось разом
Остриё дурных  углов!

Не указкой, не приметой
Птица близится ко мне -
Ворожит иным предметом -
Неизысканным нигде.

Нет такого, что бы, лёжа,
Всеми узнанный был клад,
Чтобы был на что похожий -
Всякий так возьмет подряд.

Дрозд и сам когда-то клювом
В золотую ткнулся кладь -
Оказалось, не любую
Можно ценностью считать.

Во спасенье первоцветку -
В берестяный туесок!
В берестяную наберку -
Птичий певчий голосок!

Шебутная птица пела,
Шебуршила старый лес -
Показалось, но не смело
Я скажу, чиричит весть:

"Не гляди во тьму густую,
Не гляди, что я сера,
В дверь закрытую тугую
Не ломись, она черна.

Посмотри - бела берёза,
Нет нежнее - а крепка,
Вот и я, хоть барагоза,
А дивятся облака.

Не скажу какую тайну -
Ты исток всех тайн и лет!
В сердце носишь наковальню:
Раз ударишь - враз и след.

Но не бойся первым встречным
Об себя сточить металл,
Путь на то зовётся Млечным,
Что высоко к звёздам стал.

День кончается в угодьях
Сна грядущего для всех,
Отдыхает в его гроздьях
Мир в скорлупке, как орех.

Мне пора с тобой проститься,
Птицам долго тут нельзя -
К гнездам надо воротиться
В Берещенье в березняк."

Ускакала в непролазный
Зеленеющий кусток.
Видно дар бывает разный -
Одинаково мосток!

Всё на свете только даром,
Что не даром - того нет!
То дроздиха щебетала,
В письмах то на бересте.


Рецензии