эпизоды

I
бравирование  болячками и безысходностью
против жонглирования слезами и злостью
пакую вещи
собираю манатки
уезжаю из этого города грёз

ложное чувство, что всё меняется
на самом деле я остаюсь прежней зазнобой и сукой
мне стыдно практически за все мои поступки
мне стыдно за всё

рука — лицо
чувство вины жрёт
чувство вины пожирает и обгладываемая косточки
добивает аккуратно тросточкой
мосточки дороги назад из эпизода порушились
мне сейчас очень х–во

скурпулёзно разглядываю сквозь лупу воспоминаний, поступков и контекста
все свои промахи и пожелания родных
я — сейчас уже никакой не сок,
а тухлый и испортившийся жмых

я сейчас — не лирический герой, а нечестная, неискренняя тварь,
никого не любила
ни капли, ни на миллиметр,
край
понимания проблемы достигнут
и превращён моментально в дно

всё решит один прыжочек в окно

II
все личные переживания становятся мелкими
мне не стыдно за себя саму
стыдно за свою страну
стыдно за пожар и пытки
«стыдно стыдно стыдно», —
стучит в висках
липкие мысли увязли во рту
«я за тебя умру» — кричит зэк на полигоне,
повешенное тело на заборе как причина хронической боли в затылке
через две недели он не придёт
не придёт и через месяц
не придёт через года
через века
тело растворится в земелюшке
похоронят в закрытом гробу
«я за тебя умру!»
бездыханное лёгкое телушко
прости меня и мою страну
прости меня и эту листву,
засыпавшую тебе череп

III
всё полыхает и горит
всё рушится и летит
во все стороны
на все четыре стороны
бунт
летящие головы
стук
вскрытые вены
хлюпающая кровь
натянутые нервы
люди сидят по домам
и не сидят
мы все запертые в темноте
по четырём углам
в этой беспросветной мгле
в этой дождливой хтони
море слёз проливается
от нестерпимой боли


Рецензии