Потерянный рай

Этот мир очень хочет тебя приручить.
Гнёт, ломает, калечит палач.
Для него ты сплетал слов цветистую нить,
Что кромсали серпы неудач.

Наконец ты познал всю беспомощность слов,
Как ни шулерски ими играй.
Ты выигрывал лишь очевидное зло,
Удаляя потерянный рай.

Безразличия неощутимый угар
Помогает забыть обо всём.
Память в узел завязана, как кочерга,
Стынет в пепле твоих хромосом.

Где потерянный рай пониманья причин?
Ты, в сердцах, себе вырыл окоп.
Тыча пальцем, женщин и вялых мужчин
Стал отстреливать, целясь им в лоб.

Ты следил, как танцуют на минных полях,
И свой выход сумел пропустить.
Придавил тебя тенью незыблемый страх
Перед необходимостью жить.

А усталость лилась и лилась через край,
Переполнился хрупкий бокал.
В нём на миг отразился потерянный рай,
Но его ты уже не искал.


Рецензии