Мой День Космонавтики. 2020

§
В ночь на сегодня в жизни впервые,
На небо ночное закончив смотреть,
Созвездия, я которые видел,
Запомнил в порядке, какой средь них есть.
А после уже в помещении тёплом,
Была ибо ночь с лёгким морозцем,
Записано было по памяти всё,
Чего увидал... и стало так хорошо.
Я к этому шёл почти что полвека.
Ведь небо и звёзды манили всегда,
Но так получалось, мимо меня,
Те знания шли... Всё! Неважно уж это
А важно, и рад я сему, толь то,
Что всё же я к звёздам дорогу нашёл.*

§
День Космонавтики так начинался.
А что ж я увидел? На часах ночи час.
В Москве нахожусь - координаты**
ВажнЫ для того, чтоб нам небо узнать.
На юг я начал смотреть - справа налево
Над горизонтом почти созвездие Дева,
Потом Волопас, Северная корона и Геркулес,
Под оным Змея, Лира же будет левей.
Над ним голова созвездья Дракона.
А далее влево за Лирой Лебедь «летит».
Над головою моей - хвост Дракона «лежит»,
Медведица, та что Большая - зенит небосклона.
Шея немного моя затекла. Я взгляд опущу,
Кругом повернусь и на Север его устремлю.
 
§
В «правой руке» над горизонтом:
За Лебедем Кассиопея идёт.
Повыше её - Цефей. Рядом же вот -
Будет Персей. Следом Возничий «везёт».
Далее влево «горят» Близнецы, а над ними
Созвездие Рыси - под «ковшом» медвединым.
Левее, не очень виден что, Рак,
Лев перед Девой - замкнут круг наш.
Полярная, ясное дело, звезда на северном месте.
Кое-чего не увидел - закрыт горизонт:
Гидра - она была подо Львом.
По той же причине - Весы, за Девою следом.
С Днём Космонавтики всех нас, друзья!
Юрий Гагарин - он наш первый ВСЕГДА!***

—-
*-Программа «88 созвездий». С благодарностью
**-Москва - 55 с.ш., 37 в.д.
***-мои стихи «12.04.1961. С днём Космонавтики. И не только», «12.04.1961. С днём Космонавтики. Две половины».

)))
Ура!


Рецензии