Волжские истории

Эпиграф: «Набережная на Волге уж куда как хороша» (драматург А.Н. Островский о набережной в Ярославле)


На берегах, где рек смятенье
Даёт начало городам,
Рожден он был на возвышении
Для рати и для восхищения нам.

Сегодня – Юрий Кублановский,
Вчера - Дюма и Гиляровский
По этой набрежной бродили,
Прекрасных дам с ума сводили.

Островский, Чехов, Де Кюстин…
Им несть числа - гостям фривольным.
А вот стоит и волжский сын -
Некрасов вдаль глядит покойно…

Но чу, на Волге, слышен стон...
Не бурлаков напевы это!
«Карету, дайте мне карету!»
Кричит не Чацкий - Эрнст Бирон!

Мякуха-горка, «сковородка»,
Дворец имперских первых лиц…
И лип листва шуршит негромко,
Как книги жизни тонкий лист….
февраль 2020


Рецензии