Один жаркий день

               

      Проезжая от железнодорожной станции города Саки до нашего обычного места приземления на пляже близ Евпатории, пригородный поезд, не спеша, стучит колесами на стыках рельс и заставляет покрутить шеей… По обе стороны синеют, зеленеют, желтеют  на солнце бескрайние водные массивы и жалкие крохи суши. Здесь Черное море и озеро Сасык разделяет ее узкая полоска. Впритык к самой железке, кажется, протяни в открытое окно руку, мчатся по ленте шоссе автомобили, отбрасывая дрожащую тень, которая сразу исчезает в ярко синей воде. Пассажиров в летние деньки здесь всегда полно. Кто, сидя, кто, стоя, терпеливо дожидаются своих станций, следуя поближе к этой самой заветной и ласковой чудо-водице… 
     Бывалые, вроде нас четверых, приходят на вокзал в Симферополе заранее, и теперь, позевывая, смотрят в окно и придерживают сумки с припасами. Скоро наш 54 километр. Там всегда можно найти свободное и более-менее чистое местечко у самого-самого. Сойдешь из душного, нагретого солнцем, вагона, и по песочку туда… Можно босиком… Глянешь вправо – береговая черта убегает полукругом, всё и всех уменьшает в размерах. Какие-то суденышки и суда всюду маячат, возле самого носа чайки и изредка низко пролетают самолеты и вертолеты. Красота!  А влево да прямо глянь – бесконечность до самого горизонта, одна синева сливается с другой синевой, превращаясь в белесый, дымчатый укор зрению…  Пенные брызги долетают, если ветерок с моря. Воздух влажен и солоноват.
    …Смотришь из окна. Электричка ползет черепахой… Как же хочется быстрее к воде, к гальке, разноцветной, омытой густой зеленоватой водицей!..
    И вот однажды я не выдерживаю. Жажда движения позвала. Раздеваюсь до плавок, разуваюсь на какой-то станции, уже не помню точно, была ли это Прибрежная или Солнышко, оставляю семейной команде наставления, рекомендации, а так же шорты, футболку, шлепки, и прямо из вагона отправляюсь в забег, начинаю кросс… От ж/д до воды сто метров. Никому нет дела до оголившейся фигуры. Тут вам не здесь, товарищи! Все такие!.. По водичке левой ногой, по суше правой. О! Это был мой самый лучший забег! Не считая километры, перепрыгивая через женские загорелые ножки, оббегая мужские и детские тела, худые и толстые, нарываюсь порой на сцены не для чужого глаза: никто не ждет бегущего сумасброда!, едва успеваю полюбоваться пейзажем. Тесно у воды. Люди и люди. Животы и спины. Никого больше… Забегаю в море, иногда удаляюсь от него…
     Прибежал. Пришел. Мои устроились. Уютненько так. Ветерок и солнышко на троих. Долго же ты, папа, добирался! А я уже и вплавь успел. Морская влага смыла пот. Обсыхаю. Слушаю, как чуть шелестит галька, тихо перекатывается волна за волной… Вялые голоса доносятся.  А вот рядом мячик прокатился, высоко летает, тень, отбрасывая, и кружок из разномастных фигур образовывается. Смотрим, отвернувшись от воды. Волейбольные шлепки ранят душу. Пошли и мы. Широко стало. Бестолково. Класс у игроков слабоват. Ноги увязают в горячем сверху и прохладном в глубине песке. А солнышко к зениту прет. Быстро устает народ, расходится. Видимо, заводила, хозяйка мяча или большой любитель игры – молодая дама в ярком желто-оранжевом купальнике, юная семейная парочка, да я остаемся, и еще долго лупим по мячу, и отбиваем, и падаем на колючий песок… После бега и плавания мышцы радуются, привычные движения вызывают восторг, умелые мои соучастники тоже явно получают удовольствие. Улыбаемся друг другу…
     Жена зовет. Сколько можно!.. Сыновья набегались, накупались, строят замки. Волной их едва не смывает. Влажный песок на теле быстро высыхает. Оглядываюсь, ищу глазами оранжевый купальник… Пустеет пляж. Народ потянулся к редким деревцам… Плыву, покачиваясь на волнах. Машу издалека своим. Ныряю и снова плыву. Медузы надуваются и с важным видом сопровождают меня…


Рецензии