Легенда о бруснике

Зелёный, яркий и красивый,
Нарядный вид в осеннем дне –
Цветёт брусника с пышной гривой –
Плоды-соцветия в огне...

Ласкают взгляд среди промозглой,
Унылой осени-поры –
И потому краса так броска,
И благодарность за дары...

Легенду слушай... Было время:
Дружила ласточка с зарёй...
И в дружбе той росли творенья
Благословенные Землёй...

Чтоб слышать песни звёзд небесных,
Им подпевать в густой ночи,
Лучи ловить у края бездны,
Им души открывать свои...

Чтоб было это долго, вечно –
Живи народ, живи всегда,
По нотам жизни безупречно
Божественны твори дела...

Так ласточка хотела людям
Помочь бессмерье обрести...
А победителей не судят –
Ведь победители они...

Нашла родник – он жизни полон,
В нём капля каждая – рассвет...
Момент поймав, там сторож-ворон
Отчёт сдавал за много лет...

Родник свободен, без присмотра,
Когда ещё такой момент,
Настанет ли? Она так бодро
Решила взять из вод фермент...

Вбирала в клюв по каплям воду,
Ценя их истинность и вкус...
Лелея сердцем всю свободу
И бесконечность в жизни чувств...

Несла во рту те капли жизни,
Но вдруг какая-то пчела
Смертельный яд смогла ей впрыснуть –
На гибель птицу обрекла...

Упали капли драгоценны –
Плоды-соцветия в огне...
Красивы, ярки, совершенны,
Нарядный вид в осеннем дне...


      12.04.2020


Рецензии
Милый рассказ о бруснике
Чудо-легендой назвать.
А, по мне, премию "Ника"
Свете за это воздать!

Знаем, хотела бессмертье
Людям пичуга найти.
Если ты, друг, не инертный, -
Нынче с тобой по пути!

Будем искать бальзам вместе.
"Дружно - не грузно", считай.
А сомневаешься , спутник,
Ласточку вмиг вспоминай!

Раиса Трояк   05.05.2020 06:15     Заявить о нарушении
Раечка, дооргая, спасибо!!!
Прекрасный поэтический отклик!!!

Обнимаю, с любовью..

Светлана Доля   04.05.2020 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.